首页>新闻资讯

国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室、人教数字教育研究院2020年度课题终审会成功召开

  2019年12月6日,国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室、人民教育出版社人教数字教育研究院2020年度课题终审会在人民教育出版社503会议室召开。

  出版融合发展(人教社)重点实验室与人教数字教育研究院于今年9月在学术委员会专家的建议下,以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进教育现代化、基础教育信息化,结合数字教育出版事业发展现状、趋势,以形成一批针对上述领域关键问题的专题研究成果为主要目标,制定了2020年度的课题方向,并在第四届中小学数字化教学研讨会上正式发布。

  9月20日至10月31日期间,人教数字教育研究院共收到来自全国的课题申报书155份,经初审、复审后,共有24份重点课题和39份一般课题的申报书进入终审环节。其中,一般课题的终审由人教数字教育研究院组织内部专家完成评议,最终有38个一般课题通过终审。本次会议由专家评审组对申报的24项重点课题进行终审评议。

  本次终审会特邀国家教材委员会委员、人民教育出版社原总编辑韦志榕,中央电教馆原党委书记、馆长王珠珠,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山,华东师范大学博士生导师、教授、国家数字化学习工程技术研究中心副主任杜旭,北京教育科学研究院课程教材发展研究中心主任杨德军,人民教育出版社科研部主任任长松担任课题终审专家。会议由人教数字教育研究院院长助理袁华莉博士主持。

  袁华莉首先介绍了本次课题终审会的与会人员,韦志榕编审被推荐担任评审组组长。随后袁华莉对2020年度课题的课题方向制定与发布、课题申报情况、课题的初审和复审情况做了简要说明。在课题评议环节,6位终审专家对申报的24个重点课题从政治性、科学性、方发性、可行性、研究价值等方面进行了详细审阅,最终共有21个重点课题通过终审。

  评审结束后,由组长韦志榕宣布终审结果,并提出希望人教数字教育研究院后续加强课题指导工作,在课题的中期评审等环节加强管理,力争让立项的课题都能取得较好的研究成果。王珠珠、曾天山等评审专家也就未来重点实验室与人教数字教育研究院的课题规划、课题方向制定等方面提出了富有价值的建议。

  会议最后,由人民教育出版社副社长、国家新闻出版署出版融合发展(人教社)重点实验室主任、人教数字教育研究院院长王志刚签署确认课题终审的最终结果。

  人教数字出版有限公司吴慧云、沙沙、徐广会、焦春光等同志出席本次会议。

上一篇:用VR传承文化遗产 以科技增强文化自信 “千年长河——京杭大运河上的文化地标VR”项目顺利通过终期验收